Jawaban Exam Strategi Manajemen Talent Skill Academy

Buat teman-teman yang membeli kelas Menyusun Strategi Manajemen Talenta dan Teknik Wawancara bagi Asisten Sumber Daya (HR) di skill academy. Sudah pasti diakhir materi pembelajaran, akan ada soal exam yang harus dijawab dengan minimal scor/nilai yang sudah ditentukan skill academy.

Berikut kunci jawaban exam Menyusun Strategi Manajemen Talenta dan Teknik Wawancara bagi Asisten Sumber Daya (HR) Skill Academy :

1. Pentingnya manajemen talenta bagi karyawan adalah ...
A. menarik kandidat terbaik untuk bergabung
B. meningkatkan kepuasan pelanggan
C. memiliki daftar karyawan terbaik untuk mendukung perusahaan
D. membuat karyawan lebih terlibat, terampil dan termotivasi
E. memberikan investasi yang jauh lebih baik

Jawaban : D

2. Perhatikan hal-hal berikut!
  1. Menyusun strategi manajemen talenta
  2. Memahami bisnis perusahaan
  3. Mendampingi pimpinan perusahaan
  4. Melakukan rekrutmen kandidat
  5. Memetakan talenta sesuai tujuan dan budaya perusahaan
Hal-hal yang merupakan peran praktisi SDM dalam manajemen talenta adalah ...
A. 1,2,3,4
B. 1,2,4,5
C. 1,3,4,5
D. 2,3,4,5
E. 1,2,3,4,5

Jawaban : A

3. Perhatikan kegiatan-kegiatan berikut!
  1. Melakukan sortir berdasarkan latar belakang akademik terhadap lamaran yang masuk
  2. Membuat manajemen relasi perusahaan dengan kandidat
  3. Membuat rancangan strategi akuisisi talenta
  4. Melakukan analisa sumber daya manusia
  5. Melakukan employer branding untuk memperkenalkan perusahaan kepada kandidat
Urutan kegiatan yang harus dilakukan oleh seorang praktisi SDM dalam alur seleksi akuisisi talenta adalah ...
A. 1-2-3-4
B. 1-2-3-5
C. 1-2-4-5
D. 1-3-4-5
E. 2-3-4-5

Jawaban : D

4. Perhatikan 5 contoh berikut!
Menyusun perencanaan kerja individu dengan spesifik

Membuat wadah untuk saling berdiskusi dan memberi umpan balik kinerja

Membuat pemetaan kebutuhan pengembangan talenta

Melakukan penilaian atas target atau tujuan yang telah dicapai

Melakukan pendampingan dalam menjalankan peran

Proses manajemen kinerja adalah ...
A. 1-2-3-4
B. 1-2-3-5
C. 1-2-4-5
D. 1-3-4-5
E. 2-3-4-5

Jawaban : A

5. Skill Academy hendak melakukan ekspansi bisnis sebagai platform lifelong learning yang mencakup seluruh Asia Tenggara. untuk mencapai maksud ini, perusahaan perlu merekrut talenta-talenta terbaik untuk bergabung.
Bagaimana cara menarik kandidat terbaik untuk bergabung dengan perusahaan? ...
A. Mempublikasikan visi dan misi perusahaan
B. Melakukan pengembangan manajemen talenta yang optimal
C. Melakukan promosi perusahaan melalui media sosial maupun aktivitas branding
D. Menerapkan program retensi kepada karyawan yang bergabung
E. Melakukan rotasi karir karyawan secara berkala

Jawaban : C

6
  1.  Planning
  2.  Developing
  3.  Attracting
  4.  Retaining
  5.  Transitioning
Dari proses di atas manakh urutan yang efektif untuk membuat rencana manajemen talent?
A. 1,3,2,4, dan 5
B. 1,3,4,2, dan 5
C. 1,2,3,5 dan 4
D. 2,1,3,4, dan 5
E. 2,3,1,4 dan 5

Jawaban : A

7. Salah satu hal yang perlu dilakukan untuk mendorong kinerja karyawan terbaik adalah dengan melakukan exit interview. Bagaimana cara melakukan exit interview?
A. Melakukan review atau evaluasi atas kinerja karyawan
B. Memberi umpan balik kepada karyawan
C. Memberi penghargaan bersifat material dan non material
D. Memberi pelatihan dan pengembangan karir lanjutan
E. Menampung masukan dari karyawan tentang sistem kerja, tata kelola, lingkungan kerja, dan elemen kompensasi

Jawaban : E

8. Manajemen talenta di perusahaan akan mengarahkan penilaian kinerja karyawan secara objektif, sehingga ruang perbaikan untuk peningkatan kinerja karyawan akan semakin tinggi. Salah satu contohnya adalah...
A. Melakukan umpan balik dengan evaluasi terhadap pencapaian selama periode tertentu, dapat dilakukan secara berkala
B. Melakukan program retensi karyawan.
C. Melakukan rekrut karyawan tanpa mengacu talent pool.
D. Melakukan orientasi karyawan dengan benar melalui lima fase.
E. Melakukan survey kinerja antar karyawan.

Jawaban : A

9. Perusahaan ABC sudah mengalami kerugian finansial maupun non finansial. yang tidak termasuk cara untuk melakukan pembenahan adalah PT ABC adalah...
A. Pembenahan fondasi dasar
B. Mencari tahu permasalahan utama
C. Perbaikan sistem dokumentasi
D. Memberikan profit kepada karyawan
E. Mekanisme komunikasi antar karyawan

Jawaban : D

10. Dalam menajemen talenta, pimpinan perusahaan berperan dalam mengawasi kinerja dan kepuasan karyawan.Manakah tindakan dibawah ini yang menunjukkan peran tersebut?
A. Menyusun strategi manajemen talenta di perusahaan
B. Melakukan rekrutmen kandidat sesuai dengan tujuan perusahaan
C. Membuat kuesioner untuk menilai tingkat kepuasan karyawan terhadap perusahaan
D. Mengkoordinir proses orientasi karyawan
E. Mengelola strategi kompensasi dan benefit karyawan

Jawaban :  C

11
Perencanaan karir yang strategis

Mobilitas internal atau rotasi karir

Akuisisi talenta

Persiapan pensiun

Knowledge management and Exit interview

Hal-hal yang harus diperhatikan pada proses manajemen talenta Transitioning, kecuali...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban : C

12. Perusahaan X yang telah beroperasi selama 5 tahun hendak meningkatkan kualitas SDM yang telah bekerja disana sejak perusahaan berdiri, Hal yang perlu dilakukan oleh perusahaan X adalah menyusun strategi manajemen talenta. Mengapa hal tersebut penting dilakukan?
A. Karena perusahaan perlu merekrut lebih banyak kandidat
B. Karena SDM yang sudah dimiliki oleh perusahaan perlu dikelola dengan optimal
C. Karena perusahaan perlu meningkatkan produksi dan profit yang diperoleh
D. Karena SDM yang sudah dimiliki oleh perusahaan perlu dievaluasi dan eliminasi
E. Karena perusahaan perlu melakukan revitalisasi terhadap visi misi perusahaan

Jawaban : B

13. Narnia, seorang karyawati di perusahaan X merasa bahwa kinerja dan produktifitasnya tidak dihargai dengan sesuai oleh perusahaan, hingga akhirnya ia memutuskan untuk meninggalkan perusahaan tersebut. Alasan Narnia meninggalkan perusahaan X adalah ...
A. underpaid
B. tidak adanya workk-life-balance
C. tidak ada jenjang karir
D. lingkungan kerja yang buruk
E. atasan yang tidak suportif

Jawaban : A

14. Membuka lowongan pekerjaan yang sifatnya proyek sementara, untuk mendapatkan hasil kinerja dari seseorang dan mendapatkan list calon kandidat terbaik merupakan salah satu cara menerapkan proses manajemen talenta pada tahapan ...
A. Planning
B. Developing
C. Attracting
D. Retaining
E. Transitioning

Jawaban : C

15. Ruangguru memiliki visi agar setiap SDM nya memiliki tujuan yang selaras dengan tujuan bisnis perusahaan. Bagaimana cara menerapkan manajemen talenta untuk mencapai visi tersebut?
A. Melakukan coaching untuk sharing sinergi antara karyawan dengan perusahaan
B. Melakukan evaluasi pertumbuhan kinerja perusahaan dan individu secara manual
C. Memberi pembekalan dan pembimbingan aspek kepemimpinan dan pengelolaan tim
D. Mengubah fokus pada prioritas pendapatan yang hendak dicapai
E. Melakukan restrukturisasi pada manajemen puncak

Jawaban : C 

16. Sekumpulan individu yang dapat membantu perbedaan melalui kontribusi kinera terbaik pada organisasi/perusahaan disebut ...
A. Karyawan
B. Pengusaha
C. Pimpinan Perusahaan
D. SDM
E. Talenta

Jawaban : E

17. Manajemen talenta merupakan proses dalam menarik dan mempertahankan karyawan berualitas kerja tinggi, mengembangkan keterampilannya dan memotivasi untuk meningkatkan kinerja terbaik. Proses ini terjadi secara ...
A. Berkala
B. Satu kali
C. Sengaja
D. Terus menerus
E. Berkelompok

Jawaban : A

18. Dobby adalah seorang pimpinan perusahaan rintisan yang bertanggung jawab atas 35 orang karyawan yang bekerja dengannya.
Menurut  teori Maslow, kebutuhan mendasar para karyawannya yang harus dipenuhi oleh Dobby sebagai pimpinan perusahaan adalah ...
A. Kebutuhan fisiologi
B. Kebutuhan rasa aman
C. Kebutuhan sosial
D. Kebutuhan penghargaan
E. Kebutuhan aktualisasi diri

Jawaban : A

19. Untuk memperoleh gambaran aspirasi karir karyawan dapat dilakukan melalui survey aktivitas coaching. Berikut ini skill yang dibutuhkan untuk dapat menyusun survey aktivitas coaching yang efektif adalah ...
A. Critical thinking
B. Leadership
C. Multitasking
D. Teamwork
E. Creativity

Jawaban : A

20. Di bawah ini manakah tahapan pengembangan talenta yang benar?

A. Program pelatihan dan pengembangan > monitoring > evaluasi kinerja karyawan > follow up > pemberian umpan balik

B. Follow up > program pelatihan dan pengembangan > monitoring > evaluasi kinerja karyawan > pemberian umpan balik

C. Program pelatihan dan pengembangan > monitoring > follow up > evaluasi kinerja karyawan > pemberian umpan balik

D. Monitoring > program pelatihan dan pengembangan > follow up > evaluasi kinerja karyawan > pemberian umpan balik

E. Program pelatihan dan pengembangan > monitoring > evaluasi kinerja karyawan > follow up > pemberian umpan balik

Jawaban : C

Belum ada Komentar untuk "Jawaban Exam Strategi Manajemen Talent Skill Academy"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel